유튜브 음식 브이로그를 보며 느낀 '감정의 리듬'에 대한 이야기
"맛있는데 왜 감동은 없을까? 🤔"
음식 브이로그를 사랑하던 내가, 어느 순간 느낀 감정의 허기.
그리고 다시 떠오른 '내가 만들고 싶은 영상'의 방향
🌿 지쳐있었다는 걸, 한참 지나고 나서야 알았다
요리를 좋아하고,
음식을 만드는 것도,
누군가의 요리하는 모습을 보는 것도 좋아하던 나.
유튜브 속 브이로그 채널들,
따뜻한 밥상, 도시락 싸기, 칼질 소리, 지글지글 기름 튀는 소리까지...
모든 것이 다 좋았어요. 정말 그랬습니다.
그런데 어느 순간,
목이 메는 듯한 감정의 허기가 찾아왔습니다.
분명 정성스럽고 따뜻한 영상인데도,
보다 보면 어느새 감정이 메말라가는 기분이 들었죠.
언제부턴가, 유튜브를 틀어 놓고도
정작 다른 영상을 찾고 있는 제 자신을 발견하게 됐습니다.
🍲 '좋은 것'만으로는 채워지지 않는 무언가
우리는 매일 좋은 것만 먹으면,
어느 순간 그것이 진짜 '좋은 맛'인지 느끼지 못하게 됩니다.
매일 소박한 집밥을 먹다가,
한 달에 한두 번쯤은 큰맘 먹고 맛집에 가면,
감각이 깨어나는 듯한 벅참을 느끼죠.
유튜브 음식 브이로그도 마찬가지라고 생각합니다.
잔잔한 음악, 따뜻한 조명, 예쁜 플레이팅,
고급스러워지는 살림도구, 편안한 말투...
모든 것이 흠잡을 데 없이 완벽해 보이지만.
그 안에 감정의 리듬, 파형이 없다면
시청자의 감정은 점점 둔해집니다.
📈 구독자가 늘어나는 채널에는 '감정의 움직임'이 있다
몇 년 사이, 눈에 띄게 구독자가 급격히 늘어난 채널들을 봅니다.
음식이나 일상을 담은 영상임에도, 사람들은 계속 그 영상을 찾습니다.
저는 그 이유를 이렇게 생각합니다.
기술이나 영상미를 넘어서, 그 안에 흐르는 감정의 파형이 있기 때문.
잔잔한 일상 속에도 미묘한 감정선이 있고, 그 리듬을 시청자들은 느끼는 것이죠.
반면, 상품은 잘 팔리지만 구독자 수는 크게 변하지 않는 채널들도 있습니다.
가만히 보면 콘텐츠 구성이나 감정선, 메시지가 거의 변화가 없습니다.
예쁘고 편안하지만,
보는 사람의 마음에 남지 않는 영상.
잘 만든 평면, 그 이상을 넘지 못하는 콘텐츠.
결국, 영상에서 '리듬 없는 정적'은 감동도, 연결도 어렵게 만듭니다.
우리는 출렁임 속에서 감정을 느낍니다.
🌊 그래서 나는 '감정의 파형'을 담으려 합니다
저는 이렇게 말하고 싶습니다.
"영상도 삶처럼 리듬이 있어야 한다."
● 고요함 - 평온한 아침의 일상
● 작은 갈등 - 피곤함, 고민, 갑작스러운 감정의 동요
● 반전 - 실패한 요리, 예기치 못한 상황
● 감정의 환기 - 눈을 감고 음식을 천천히 씹는 순간
● 잔잔한 회복 - 조용히 되찾은 평온한 식탁
이런 파형이 있는 영상에서는
비로소 사람 사는 냄새, 진짜 감정의 온기가 느껴집니다.
그래서 저는 고민 끝에 다짐했습니다.
요리가 중심이 아니라,
요리하는 사람의 감정과 하루의 결을 담는 브이로그.
어떤 날은 미소 짓고,
어떤 날은 눈물이 맺히는...
그런 진짜 하루의 감정선이 묻어나는 밥상을
카메라에 담고 싶습니다.
🌿 브이로그는 감정의 숨결이다.
기교보다는 결.
화려함보다는 흐름.
요리와 일상이 아니라,
감정과 시간의 파형을 담은 영상.
조용히, 천천히,
하지만 마음 한 구석을 건드리는 한 끼.
그렇게, 저는 시작해보려 합니다.
🌾 마무리하며: 나를 위한 다짐, 누군가를 향한 초대
감정이 없는 영상은
아무리 따뜻한 조명을 켜고, 예쁜 그릇을 올려도
어딘가 비어 있는 느낌이 들었습니다.
그래서 저는
감정의 결이 남아있는 브이로그를 만들고 싶습니다.
어떤 날은 조용히,
어떤 날은 조금 무너지고,
어떤 날은 아무 말 없이 숟가락만 움직이더라도...
그런 진짜 하루의 온도를 담고 싶어요.
아마 시작은 느릴 거예요.
하지만 조용한 영상이
누군가의 마음 한 켠을 건드릴 수 있다면, 그걸로 충분합니다.
요리보다 감정,
레시피보다 사람.
그렇게, 천천히 시작해보려 합니다.

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